Os pastos do mar têm raízes que os
fixam nos fundos arenosos, frequentemente remexidos com movimentos da
água. As raízes permitem que essas plantas aproveitem os vários
nutrientes do fundo do mar (além dos que estão na água), como
ocorre com os pastos terrestres. O mesmo não acontece com as algas
marinhas que, por não terem raízes, dependem apenas dos nutrientes
da água, na qual existem em menor quantidade.
Os pastos do mar produzem flores e
frutos, como a maioria das plantas terrestres, e suas sementes são
espalhadas pelas correntes marinhas, permitindo que elas se
estabeleçam em outros lugares. Possuem caules subterrâneos,
chamados rizomas, que servem para armazenar nutrientes durante a
queda das folhas. A perda destas ocorre uma vez por ano, ocasião em
que só o rizoma e as raízes ficam vivos, garantindo o rebrotamento
das folhas na próxima estação. Os rizomas também são
responsáveis pela expansão vegetativa dos pastos do mar, ou seja, o
brotamento de novas plantas sem a participação de sementes.
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